Saupoudreuse
Maison de l'Armateur
Saupoudreuse ou sucrier à poudre. Objet de luxe, elle sert à saupoudrer le sucre préalablement écrasé et râpé. Tous les plats, mêmes les viandes, étaient alors souvent sucrés.
Cette faïence de grand feu à décor de camaïeu bleu et rose présente une forme de balustre. Le couvercle en forme de dôme est percé de motifs de fleur. Assez fragile, le couvercle est souvent renforcé par une bague en étain permettant de le visser sur la base. Il manque un bouton sur son sommet.
Du sucre, du premier au dernier service
Extrait de la canne à sucre, il arrive en Europe au Moyen Age, comme remède médicinal. A la Renaissance, les élites développent un goût inédit pour le sucre. On sucre alors les poissons, les viandes, ainsi que certains légumes ou fruits. La découverte du Nouveau Monde marque un tournant : la culture de la canne est introduite dans les colonies européennes, notamment dans les Antilles françaises et en Amérique du Sud.
Produit de luxe, rare et exotique, il est consommé en morceaux dans des pots à sucre ou en poudre dans une saupoudreuse. Le goût pour les boissons exotiques (thé, café, chocolat) à la mode au 18e siècle contribue à l’essor de la consommation du sucre.
Les saupoudreuses sont délaissées par la suite, pour les pots à sucre comportant des cuillères à saupoudrer. En France, le 19e siècle contribue à la démocratisation du sucre grâce à l’exploitation
de la betterave sucrière.